Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
 
 
19/10/2018

Chiusura anticipata dei tavolini all’aperto in centro storico a Bolzano

“Il centro storico deve rimanere un polo di attrazione”

Diego Bernardi, rappresentante della gastronomia nella Giunta esecutiva dell’Unione
Questa settimana, in seno alla Commissione consiliare per le attività economiche del Comune di Bolzano, è stato presentato un nuovo progetto che prevede la chiusura serale anticipata dei tavolini esterni dei locali del centro storico. La proposta prevede la chiusura alle ore 23.00 o 24.00, mentre le sale interne dei locali potrebbero rispettare il consueto orario di chiusura.

“Non possiamo in alcun modo essere favorevoli a questa proposta. I tavolini esterni sono senza dubbio un elemento di vivacità dell’ambiente urbano, sia per i molti residenti che li frequentano che, ovviamente, per turisti e ospiti”, afferma Diego Bernardi, rappresentante della gastronomia nella Giunta esecutiva dell’Unione. Bolzano e il suo centro storico sono diventati un punto di attrazione che deve essere ulteriormente valorizzato, e non depotenziato.

 
Il problema del rumore in alcune zone del centro storico dovrebbe invece essere affrontato con altri messi e con molto lavoro di sensibilizzazione. Restrizioni, divieti o anticipo degli orari di chiusura sono la strada sbagliata. Il rumore, inoltre, viene spesso causato da persone che non siedono ai tavolini esterni o che non sostano di fronte ai locali. In passato l’Unione aveva partecipato e anche lanciato in prima persona campagne di sensibilizzazione sul tema del rumore.

“Dal punto di vista strettamente pratico, poi, la differenza di orario di chiusura tra esterno e interno del locale appare di difficile gestione: gli ospiti dovrebbero infatti essere allontanati o accompagnati all’interno del locale, e gli arredi e gli accessori esterni dovrebbero essere smontati o spostati”, precisa Pietro Perez, responsabile per la gastronomia nell’Unione.

L’Unione spera ora che, grazie a un confronto con l’amministrazione comunale, al competente assessore comunale e in occasione della discussione della proposta di regolamento, sia ancora possibile introdurre misure correttive e migliorative. “Ciò che va evitato a tutti i costi è che il provvedimento vada a esclusivo svantaggio dei gestori dei locali”, conclude l’Unione.
 
 
 
 
 
 
Condividi. Consiglia questa news ai tuoi amici.
 
 
 

Potrebbe interessarti anche
 

18/10/2019

Legge di bilancio 2020

L’obbligo di accettare pagamenti con bancomat da parte dei clienti di esercizi commerciali, prestatori di servizi e liberi professionisti esiste in Italia fin dal 2014. Ora, però, la proposta di bilancio per il 2020 prevede una nuova e doppia ...
 
 

17/10/2019

Urbanistica, nuova legge provinciale “Territorio e paesaggio”

La nuova legge provinciale in materia di urbanistica deve entrare in vigore come previsto il 1° gennaio 2020: anche l’Unione auspica che l’entrata in vigore della nuova norma sia mantenuta come da programma. “Le aziende del settore commercio e ...
 
 

16/10/2019

Settore IT in Alto Adige: più visibilità per giovani e studenti

“Spinto dall’innovazione tecnologica globale, il mercato delle tecnologie dell’informazione si rinnova più velocemente di qualsiasi altro”, afferma il presidente dei prestatori di servizi IT e internet nell’Unione Alexander Fill in occasione del ...
 
 

15/10/2019

Assemblea generale dei panificatori nell’Unione

In occasione della Fiera Hotel si è tenuta oggi (martedì, 15 ottobre 2019) l’annuale assemblea generale dei panificatori nell’Unione. Con circa 120 aziende associate e oltre 260 punti vendita i panificatori altoatesini nell’Unione sono una ...
 
 
 

Il tuo interlocutore

 
 

Dott. Pietro Perez

Responsabile monni
Sede: Bolzano
 
T: 0471 310 509
M: 335 377 500
E-mail: