Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
 
 
30/09/2020

Il packaging sostenibile per gli alimentari

L’Unione: “Sensibilizzare i consumatori verso gli acquisti consapevoli” – Nuova iniziativa

Il settore alimentare è il più grande comparto del commercio al dettaglio in Alto Adige. Per molti consumatori, temi come gli acquisti consapevoli e il trend delle confezioni sostenibili sono diventati criteri fondamentali nella decisione d’acquisto, sottolinea l’Unione commercio turismo servizi Alto Adige.

“I danni ambientali e la necessità di ridurre i rifiuti sono argomenti sulla bocca di tutti. Sono sfide che è chiamato ad affrontare anche il commercio e, in particolare il commercio di alimentari”, spiega il presidente dell’Unione Philipp Moser. “Anche in Alto Adige la consapevolezza dei consumatori verso la sostenibilità cresce costantemente. Il richiamo a trovare soluzioni in grado di proteggere l’ambiente è sempre più forte”.

Come possono, i consumatori, ridurre i rifiuti non necessari e dare la precedenza a confezioni rispettose dell’ambiente, ma pur sempre in grado di garantire la sicurezza alimentare e l’igiene? “Per noi, come rappresentanti del commercio al dettaglio, oltre agli aspetti economici e sociali, uno degli indicatori prioritari per uno sviluppo orientato al futuro di un’azienda, ma anche dell’intero settore, è proprio la sostenibilità ecologica”, chiarisce Moser.

Per incentivare la riduzione dei rifiuti e sostenere gli acquisti privi di confezioni soprattutto nel caso di alimentari freschi, l’Unione ha dato vita a una nuova iniziativa, pubblicando sui propri canali social una serie di cortometraggi animati. Grazie a essi i consumatori altoatesini potranno apprendere in maniera molto diretta come acquistare più consapevolmente pane e prodotti da forno, salumi e formaggi nonché frutta e verdura, utilizzando confezioni portate da casa, riutilizzabili e lavabili, come sacchetti di lino, contenitori certificati per alimenti o sacchetti.

“Per il commercio al dettaglio stazionario, mantenere la propria attrattività verso i consumatori è un fattore decisivo. Anche il colpo d’occhio sugli scaffali non va trascurato”, precisa il presidente dell’Unione. Uno studio dell’Istituto per la ricerca commerciale IFH di Colonia ha evidenziato che, per i consumatori, gli aspetti legati alla sostenibilità sono di particolare importanza: il 90 percento degli intervistati ritiene che la riciclabilità e la riduzione dei rifiuti in plastica saranno fondamentali per il futuro del consumo. Allo stesso tempo, l’85 percento del campione attribuisce altrettanta importanza al corretto dello smaltimento dei rifiuti.
 


 
 
 
 
 
 
Condividi. Consiglia questa news ai tuoi amici.
 
 
 

Potrebbe interessarti anche
 

20/10/2020

Decisione chiara della Giunta esecutiva: i Mercatini di Natale sono da cancellare

La Giunta esecutiva dell’Unione si esprime con chiarezza contro l’allestimento dei Mercatini di Natale di quest’anno. A deciderlo all’unanimità, dopo una lunga discussione, è stato lunedì, 19 ottobre 2020 il massimo organo rappresentativo ...
 
 

15/10/2020

Laives: per un centro urbano vivo, vitale e attrattivo

A Laives, le molte aziende piccole e a conduzione familiare del commercio al dettaglio, della gastronomia, dei servizi e dell’artigianato, non garantiscono solo la varietà dell’offerta e la vitalità della città, ma soddisfano anche ...
 
 

14/10/2020

I trend nel commercio di alimentari: Diete, alimentari, nutrizione, ambiente

Nella fin troppo abbondante offerta odierna non è sempre facile prendere le decisioni giuste. “Dolci senza zucchero, latticini poveri di grassi e senza lattosio, biscotti senza glutine”: cosa fa bene e per chi sono davvero consigliati questi ...
 
 

13/10/2020

“Entusiasmare gastronomia e settore alberghiero per i prodotti e servizi locali”

Anche quest’anno i pasticceri, i panificatori, i prestatori di servizi per eventi e le agenzie viaggi nell’Unione, nonché l’Associazione dei grossisti di bevande dell’Alto Adige, si presentano insieme a Hotel, la ...