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HACCP

Garanzia della sicurezza degli alimentari


Il concetto di Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un complesso sistema di prevenzione che dovrebbe garantire la sicurezza di alimentari e consumatori. Si basa sugli elementi del Codex Alimentarius, una raccolta di norme per la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti pubblicata dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura e dall’Organizzazione mondiale per la sanità delle Nazioni Unite e che sono stati integrati nelle leggi attualmente in vigore nella UE. Ciascuna azienda alimentare è obbligata a implementare, attuare e mantenere a norma un sistema di prevenzione HACCP. Ciò è quanto prevedono le norme relative all’igiene degli alimentari.

Valgono le seguenti prescrizioni

•    Introduzione e implementazione di un proprio sistema di controllo
•    Controlli e documentazione quotidiana della temperatura di refrigerazione
•    Controlli autonomi, dove richiesti
•    Corretto e ordinato stoccaggio delle materie prime e del materiale di confezionamento
•    Utilizzo di abbigliamento e copertura per il capo di colore chiaro
•    Procedimenti lavorativi puliti e igienicamente sicuri
•    Controllo della conservazione delle merci in vendita
•    Corretta etichettatura degli alimentari
•    Implementazione di un sistema di tracciabilità

Il nostro servizio per voi

L’Unione sostiene i propri associati nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP, dà importanti indicazioni e suggerimenti in occasione di ciascuna visita in azienda e organizza corsi. I servizi comprendono inoltre la consulenza relativa alla certificazione internazionale degli alimenti IFS nonché i controlli dell’etichettatura alimentare.





I cartelli per i nostri associati (da ordinare online)

Igiene del personale


 
Procedure di lavoro igienicamente sicure



Un tema del servizio Alimentari
 
 
 
 
 
 
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Esercizi alimentari: necessario l’adeguamento all’HACCP

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