11/03/2025

Alimentari nella gastronomia: “Nessun obbligo, ma sensibilizzazione!”

Il presidente dell’Unione Philipp Moser.
All’ordine del giorno delle sedute del Consiglio provinciale di marzo appare anche la proposta di legge n. 19/24: Modifica della legge provinciale 4 maggio 2023, n. 7, “Indicazione di provenienza degli alimenti nella ristorazione collettiva”. L’Unione ribadisce la sua posizione contraria alla proposta di legge che inasprisce l’obbligo dell’indicazione di provenienza di carne, latte e uova: “Non siamo gli unici a pensarla in questo modo, e ci sentiamo pertanto sostenuti: anche il Consiglio dei Comuni, già a metà febbraio, aveva espresso parere negativo alla proposta – tra l’altro con la motivazione che un ulteriore inasprimento avrebbe creato anche ulteriori ostacoli burocratici alle imprese”, afferma il presidente dell’Unione Philipp Moser.

Oltre a questo, il Consiglio aggiunge che il risultato sarebbe un aumento degli oneri amministrativi senza la creazione di un sensibile valore aggiunto per i consumatori, concludendo con l’auspicio che il regolamento esistente sia mantenuto senza l’imposizione di ulteriori oneri burocratici.

“Noi rimaniamo della nostra opinione: al posto di introdurre nuovi obblighi o nuova burocrazia, le risorse dovrebbero essere investite nella sensibilizzazione di aziende, clienti, consumatori e ospiti. Di conseguenza, anche l’indicazione della provenienza dovrebbe avvenire su base volontaria”, conclude il presidente dell’Unione Philipp Moser.
 
 
 
 
 
 
 
Condividi. Consiglia questa news ai tuoi amici.
 
 
 

Potrebbe interessarti anche
 

13/05/2025

Anche l’Alto Adige celebra la “Giornata della ristorazione” del 17 maggio

Rafforzare e mettere in evidenza il valore, la cultura, l’accoglienza e il ruolo della gastronomia: con questo obiettivo, anche l’Unione commercio turismo servizi Alto Adige prende parte alla “Giornata della ristorazione 2025”, un’iniziativa della ...
 
 

13/05/2025

Val Venosta: aziende, forze dell’ordine e politica lavorano unite

“La percezione della sicurezza in Alto Adige è cresciuta – grazie anche alla buona collaborazione tra e con le forze dell’ordine nonché i rappresentanti politici competenti”, ha affermato il presidente dell’Unione commercio turismo servizi Alto ...
 
 

12/05/2025

Sì a S. Giuseppe festivo, ma solo a fronte di una riduzione dei permessi

Il Consiglio provinciale altoatesino torna regolarmente a occuparsi della giornata di S. Giuseppe – e l’argomento è tornato recentemente di attualità. Anche l’Unione commercio turismo servizi Alto Adige si dice a favore della reintroduzione della ...
 
 

09/05/2025

“Fuga al distributore”

L'immagine di un'auto che si allontana velocemente da una stazione di servizio, subito dopo il rifornimento, senza che il conducente si fermi a pagare, è una scena che negli ultimi tempi è in costante aumento.

“Siamo sempre più ...