Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
Menu
 
 
 
 

NewsVai al Portale News
 

14/12/2017

Commercio online di prodotti bio

Anche i rivenditori finali online di prodotti alimentari biologici sono soggetti agli obblighi di denuncia e controllo della produzione biologica. È quanto stabilisce una sentenza della Corte europea di giustizia del 12 ottobre 2017.
Nella ...
 
 

13/12/2017

Acrilammide negli alimentari, controlli dal 2018

In alimenti quali patatine fritte, caffè, pane e altri prodotti da forno e prodotti fritti, è possibile trovare acrilammide, sospettato di essere cancerogeno e di influire sul patrimonio genetico maschile. Per proteggere i consumatori, l’Unione ...
 
 

13/12/2017

Le Macellerie del Gusto Alto Adige pubblicano il terzo video

Qualità, sostenibilità e originalità sono i punti di forza del locale settore alimentare. Alcune macellerie nell’Unione si sono riunite nel marchio Macellerie del Gusto Alto Adige. Insieme si rifanno alla grande tradizione artigianale della ...
 
 

07/12/2017

I panificatori organizzano una speciale colazione per il Vescovo Muser

Si è tenuta questa mattina presto (giovedì, 7 dicembre 2017), presso l’Ordinariato vescovile a Bolzano, l’ormai tradizionale colazione che i panificatori nell’Unione organizzano annualmente per il vescovo Ivo Muser nel periodo prenatalizio ...
 
 
 

Schüttelbrot Alto Adige IGP

L'indicazione geografica a tutela della qualità tradizionale 


Nel corso di secoli e secoli, in Alto Adige si sono sviluppare numerose specialità tradizionali di pane. Tra le più note c’è sicuramente lo Schüttelbrot. Alcuni panificatori della provincia di Bolzano si sono riuniti per dare vita all’Associazione Schüttelbrot Alto Adige IGP. L’indicazione geografica protetta (IGP) è una denominazione europea che testimonia dell’elevata qualità di prodotti agricoli e alimentari. L’indicazione IGP funge quindi da tutela dello Schüttelbrot dell’Alto Adige prodotto in provincia di Bolzano secondo un preciso procedimento tradizionale. Allo stesso tempo il sigillo di qualità protegge i consumatori da eventuali imitazioni.

L’Associazione Schüttelbrot Alto Adige IGP ha presentato la richiesta per il riconoscimento dell’indicazione geografica presso il Ministero dell’agricoltura a Roma e presso il Ministero europeo dell’ambiente a Bruxelles. I documenti allegati alla richiesta sono qui consultabili.


Tradizione e qualità
La sottile forma di pane viene prodotta a partire da una morbida pasta di segale, cui vengono aggiunti lievito o pasta di lievito acido nonché spezie per il miglioramento del gusto. Le forme di pasta sottili e morbide vengono cotte in forno fino a che il pane diventa croccante. Lo Schüttelbrot è quasi interamente composto di crosta e viene anche servito insieme a speck, salumi, formaggi e vino o anche come spuntino da sgranocchiare.
 
 

Partner

Gold

 
 
 
 
 
 
 
 

Silver

 
 
 

Silver

 

BÄKO

 

MIWE

 

STAMAG

 

Bronzo

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Bronzo

 

DEMETZ

 

DOLOMITEN

 

SERPAN

 
 

Il tuo contatto

 
 

Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
E-mail: