Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
Menu
 
 
 
 

NewsVai al Portale News
 

16/08/2017

Food Label Check gratuito per gli associati all’Unione

Dal dicembre 2016 l’apposizione della tabella nutrizionale su tutti i prodotti che non siano distribuiti solo localmente è obbligatoria (Direttiva UE 1169/2011). Nel 2015, quale progetto collettivo, l’Unione ha creato la piattaforma online
 
 

26/07/2017

Controlli sulle macchine dei cubetti di ghiaccio

In alcuni casi è stata riscontrata la presenza di batteri fecali nel ghiaccio usato per raffreddare le bevande. Per questo motivo, in questi giorni, sono aumentati i controlli sulle macchine dei cubetti dil ghiaccio nei bar e ristoranti. Il ghiaccio ...
 
 

18/07/2017

Classificazione di gelaterie e pasticcerie ai fini previdenziali

L’Inps ha recentemente fornito chiarimenti circa la corretta classificazione ai fini previdenziali delle gelaterie e pasticcerie (messaggio n. 2645 del 23 giugno 2017).

In particolare viene precisato che, nell'ipotesi in cui una ...
 
 

13/07/2017

Le Macellerie del gusto Alto Adige pubblicano il primo video

Qualità, sostenibilità e originalità fanno parte dei punti di forza del settore alimentare locale. Alcune macellerie nell’Unione si sono riunite all’insegna del marchio Macellerie del gusto Alto Adige. Insieme garantiscono una macelleria artigianale ...
 
 
 

Schüttelbrot Alto Adige IGP

L'indicazione geografica a tutela della qualità tradizionale 


Nel corso di secoli e secoli, in Alto Adige si sono sviluppare numerose specialità tradizionali di pane. Tra le più note c’è sicuramente lo Schüttelbrot. Alcuni panificatori della provincia di Bolzano si sono riuniti per dare vita all’Associazione Schüttelbrot Alto Adige IGP. L’indicazione geografica protetta (IGP) è una denominazione europea che testimonia dell’elevata qualità di prodotti agricoli e alimentari. L’indicazione IGP funge quindi da tutela dello Schüttelbrot dell’Alto Adige prodotto in provincia di Bolzano secondo un preciso procedimento tradizionale. Allo stesso tempo il sigillo di qualità protegge i consumatori da eventuali imitazioni.

L’Associazione Schüttelbrot Alto Adige IGP ha presentato la richiesta per il riconoscimento dell’indicazione geografica presso il Ministero dell’agricoltura a Roma e presso il Ministero europeo dell’ambiente a Bruxelles. I documenti allegati alla richiesta sono qui consultabili.


Tradizione e qualità
La sottile forma di pane viene prodotta a partire da una morbida pasta di segale, cui vengono aggiunti lievito o pasta di lievito acido nonché spezie per il miglioramento del gusto. Le forme di pasta sottili e morbide vengono cotte in forno fino a che il pane diventa croccante. Lo Schüttelbrot è quasi interamente composto di crosta e viene anche servito insieme a speck, salumi, formaggi e vino o anche come spuntino da sgranocchiare.
 
 

Partner

Gold

 
 
 
 
 
 
 
 

Silver

 
 
 

Silver

 

BÄKO

 

MIWE

 

STAMAG

 

Bronzo

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Bronzo

 

DEMETZ

 

DOLOMITEN

 

SERPAN

 
 

Il tuo contatto

 
 

Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
E-mail: