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26/07/2017

Controlli sulle macchine dei cubetti di ghiaccio

In alcuni casi è stata riscontrata la presenza di batteri fecali nel ghiaccio usato per raffreddare le bevande. Per questo motivo, in questi giorni, sono aumentati i controlli sulle macchine dei cubetti dil ghiaccio nei bar e ristoranti. Il ghiaccio ...
 
 

18/07/2017

Classificazione di gelaterie e pasticcerie ai fini previdenziali

L’Inps ha recentemente fornito chiarimenti circa la corretta classificazione ai fini previdenziali delle gelaterie e pasticcerie (messaggio n. 2645 del 23 giugno 2017).

In particolare viene precisato che, nell'ipotesi in cui una ...
 
 

21/06/2017

Alimentari, inasprimento dei controlli

Il Parlamento Europeo ha approvato un inasprimento dei controlli sugli alimentari (Regolamento 2017/625) che prevede di migliorare la tracciabilità degli alimentari, di puntare con maggior forza sulla lotta alle truffe e di ripristinare la fiducia ...
 
 

08/06/2017

Cambio radicale nella cultura del cibo

Il mondo sta diventando sempre più un grande villaggio globale dominato da internet, ormai sempre a nostra disposizione grazie a smartphone e tablet. Il commercio globalizzato e internazionale è arrivato a controllare il 70% del commercio mondiale ...
 
 
 

Gelatieri

Prodotti freschi, qualità garantita


L’Associazione provinciale dei gelatieri dell’Alto Adige è nata nel 2002 quale categoria indipendente in seno all’Unione. Essa rappresenta gli interessi dei professionisti del settore nei confronti del legislatore, dell’amministrazione e delle parti sociali.

Le gelaterie altoatesine come marchio di qualità
In Alto Adige esistono linee guida in materia di qualità che distinguono il gelato prodotto artigianalmente da quello industriale. I gelatieri nell’Unione hanno criteri per assicurare la qualità del proprio gelato e hanno elaborato la definizione “Gelateria” inserendola nell’ordinamento provinciale dell’artigianato (delibera della Giunta provinciale n. 326 del 25 febbraio 2013). Per la produzione del gelato artigianale possono essere utilizzati solo ingredienti freschi quali uova, latte e latticini. Il contenuto di frutta nel gelato alla frutta deve essere almeno del 30 percento. L’Unione ha dotato le gelaterie che si attengono a tali requisiti di apposite targhe che attestano la qualità dei prodotti commercializzati.
 
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Stefan Kuhn

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