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09/10/2017

Entusiasmare il settore alberghiero e gastronomico per i prodotti locali

Anche quest’anno i pasticceri, i gelatieri e i panificatori nell’Unione, come da buona tradizione, si presentano alla fiera Hotel, la rassegna specializzata per il settore alberghiero e della ristorazione a Bolzano. A sostenerli, per la prima volta, ...
 
 

16/08/2017

Food Label Check gratuito per gli associati all’Unione

Dal dicembre 2016 l’apposizione della tabella nutrizionale su tutti i prodotti che non siano distribuiti solo localmente è obbligatoria (Direttiva UE 1169/2011). Nel 2015, quale progetto collettivo, l’Unione ha creato la piattaforma online
 
 

26/07/2017

Controlli sulle macchine dei cubetti di ghiaccio

In alcuni casi è stata riscontrata la presenza di batteri fecali nel ghiaccio usato per raffreddare le bevande. Per questo motivo, in questi giorni, sono aumentati i controlli sulle macchine dei cubetti dil ghiaccio nei bar e ristoranti. Il ghiaccio ...
 
 

18/07/2017

Classificazione di gelaterie e pasticcerie ai fini previdenziali

L’Inps ha recentemente fornito chiarimenti circa la corretta classificazione ai fini previdenziali delle gelaterie e pasticcerie (messaggio n. 2645 del 23 giugno 2017).

In particolare viene precisato che, nell'ipotesi in cui una ...
 
 
 

Gelatieri

Prodotti freschi, qualità garantita


L’Associazione provinciale dei gelatieri dell’Alto Adige è nata nel 2002 quale categoria indipendente in seno all’Unione. Essa rappresenta gli interessi dei professionisti del settore nei confronti del legislatore, dell’amministrazione e delle parti sociali.

Le gelaterie altoatesine come marchio di qualità
In Alto Adige esistono linee guida in materia di qualità che distinguono il gelato prodotto artigianalmente da quello industriale. I gelatieri nell’Unione hanno criteri per assicurare la qualità del proprio gelato e hanno elaborato la definizione “Gelateria” inserendola nell’ordinamento provinciale dell’artigianato (delibera della Giunta provinciale n. 326 del 25 febbraio 2013). Per la produzione del gelato artigianale possono essere utilizzati solo ingredienti freschi quali uova, latte e latticini. Il contenuto di frutta nel gelato alla frutta deve essere almeno del 30 percento. L’Unione ha dotato le gelaterie che si attengono a tali requisiti di apposite targhe che attestano la qualità dei prodotti commercializzati.
 
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Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
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