Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
Menu
 
 
 
 

NewsVai al Portale News
 

21/06/2017

Alimentari, inasprimento dei controlli

Il Parlamento Europeo ha approvato un inasprimento dei controlli sugli alimentari (Regolamento 2017/625) che prevede di migliorare la tracciabilità degli alimentari, di puntare con maggior forza sulla lotta alle truffe e di ripristinare la fiducia ...
 
 

10/05/2017

Adeguamento per il sistema HACCP

Il 30 luglio 2016 la Commissione europea ha emanato un regolamento di esecuzione relativo ai sistemi di gestione della sicurezza alimentare, ovvero al sistema HACCP. In base a questo regolamento chi manipola o commercia alimenti ha l’obbligo di ...
 
 

26/04/2017

Indicazione degli imballaggi individuali

Quando la quantità netta di un prodotto è apposta su un preimballaggio costituito da più imballaggi individuali di dimensioni diverse, l'operatore del settore alimentare deve indicare anche il numero totale di imballaggi individuali. In nessun caso ...
 
 

20/04/2017

Il simbolo europeo “e” per i prodotti preconfezionati

Durante l'operazione di riempimento delle confezioni di alimentari preimballati, si registrano spesso delle differenze di peso. In questo caso, il reale contenuto della confezione può non coincidere con quanto indicato sulla confezione stessa. Per ...
 
 
 

Consulenza personalizzata su questi temi

 
 

Etichettatura di alimentari

Denominazione e confezionamento dei prodotti
 
 
 
 

HACCP

Garanzia della sicurezza degli alimentari
 
 
 
 

Indicare gli allergeni

Che cosa c'è da sapere sulle regole europee
 
 
 

Alimentari

Sostegno e consulenza per le aziende alimentari associate


L’Unione sostiene i propri associati nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP e, nel corso delle varie visite in azienda, elargisce importanti suggerimenti e consigli in materia. Il servizio comprende inoltre la consulenza sulla certificazione alimentare internazionale IFS nonché i controlli sull’etichettatura degli alimentari.

Un rapido aiuto nell’etichettatura degli alimentari L’Unione, in collaborazione con altre associazioni ed organizzazioni, ha ideato la piattaforma online www.foodlabelcheck.it. Inserendovi una ricetta viene automaticamente prodotta una proposta di etichetta in lingua italiana e tedesca. L’etichetta contiene la tabella dei valori nutrizionali riformata completa di indicazioni e suggerimenti relativi a ingredienti, valori nutrizionali e allergeni. Food Label Check rappresenta un grande aiuto per la realizzazione delle etichette necessarie alle aziende del settore alimentare.

Le norme di legge L’organizzazione generale del sistema che ruota intorno alla sicurezza e all’igiene degli alimentari è per legge obbligatoria per tutti i soggetti che lavorino, conservino, trasportino, vendano o distribuiscano alimentari su base professionale (Ordinamento UE 852/2004). Per l’etichettatura degli alimenti confezionati valgono norme a livello europeo (Ordinamento UE 1169/2011). L’Unione fornisce ai propri associati consulenza e aiuto nella stesura e verifica delle etichette alimentari.
 
 

Il tuo contatto

 
 

Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
E-mail: