Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
Menu
 
 
 
 

NewsVai al Portale News
 

13/12/2017

Acrilammide negli alimentari, controlli dal 2018

In alimenti quali patatine fritte, caffè, pane e altri prodotti da forno e prodotti fritti, è possibile trovare acrilammide, sospettato di essere cancerogeno e di influire sul patrimonio genetico maschile. Per proteggere i consumatori, l’Unione ...
 
 

06/12/2017

Le donazioni alimentari nell’Unione Europea

La Commissione europea ha recentemente emesso una comunicazione dal titolo “Orientamenti dell’UE sulle donazioni alimentari”, per facilitare la donazione di prodotti alimentari all’interno dell’UE, passo fondamentale nell’ambito del piano d’azione ...
 
 

05/12/2017

I consigli dell’OMS sul consumo di zucchero

Per alimentarsi in maniera sana ed equilibrata, l’OMS, Organizzazione mondiale della sanità, consiglia di limitare l’assunzione di zucchero al 5-10 percento del fabbisogno calorico giornaliero. Ciò corrisponde a un numero di cucchiaini di zucchero ...
 
 

30/11/2017

Pacchetto igiene UE: ancora posti liberi

Qualsiasi azienda che abbia a che fare con gli alimentari è obbligata a introdurre, condurre e mantenere un adeguato sistema HACCP. Il progetto Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di prevenzione finalizzato a garantire ...
 
 
 

Consulenza personalizzata su questi temi

 
 

Etichettatura di alimentari

Denominazione e confezionamento dei prodotti
 
 
 
 

HACCP

Garanzia della sicurezza degli alimentari
 
 
 
 

Indicare gli allergeni

Che cosa c'è da sapere sulle regole europee
 
 
 

Alimentari

Sostegno e consulenza per le aziende alimentari associate


L’Unione sostiene i propri associati nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP e, nel corso delle varie visite in azienda, elargisce importanti suggerimenti e consigli in materia. Il servizio comprende inoltre la consulenza sulla certificazione alimentare internazionale IFS nonché i controlli sull’etichettatura degli alimentari.

Un rapido aiuto nell’etichettatura degli alimentari L’Unione, in collaborazione con altre associazioni ed organizzazioni, ha ideato la piattaforma online www.foodlabelcheck.it. Inserendovi una ricetta viene automaticamente prodotta una proposta di etichetta in lingua italiana e tedesca. L’etichetta contiene la tabella dei valori nutrizionali riformata completa di indicazioni e suggerimenti relativi a ingredienti, valori nutrizionali e allergeni. Food Label Check rappresenta un grande aiuto per la realizzazione delle etichette necessarie alle aziende del settore alimentare.

Le norme di legge L’organizzazione generale del sistema che ruota intorno alla sicurezza e all’igiene degli alimentari è per legge obbligatoria per tutti i soggetti che lavorino, conservino, trasportino, vendano o distribuiscano alimentari su base professionale (Ordinamento UE 852/2004). Per l’etichettatura degli alimenti confezionati valgono norme a livello europeo (Ordinamento UE 1169/2011). L’Unione fornisce ai propri associati consulenza e aiuto nella stesura e verifica delle etichette alimentari.
 
 

Il tuo contatto

 
 

Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
E-mail: