Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
Menu
 
 
 
 

NewsVai al Portale News
 

02/08/2017

L’acrilammide negli alimenti: progetto di legge dell’UE

L’acrilammide è sospettata di essere cancerogena e di modificare il genoma. A difesa dei consumatori l’Unione europea ha presentato recentemente un disegno di legge. I valori limite per i dolci preparati con farina di grano sono fissati in 50 µg/kg ...
 
 

17/07/2017

Residui di prodotti fitosanitari negli alimenti

Il Ministero della Salute ha recentemente pubblicato uno studio dedicato ai controlli relativi ai residui di prodotti fitosanitari negli alimenti in Italia. Oggetto del rapporto sono le lavorazioni sui prodotti ortofrutticoli, sui cereali, su alcuni ...
 
 

04/07/2017

Immessa sul mercato la prima canna di zucchero OGM

In Brasile, la Commissione tecnica nazionale per la biosicurezza ha autorizzato per la prima volta a livello mondiale l'uso commerciale di una canna da zucchero geneticamente modificata. Prodotta dal brasiliano CTC Centro de Tecnologia Canavieira, ...
 
 

29/06/2017

L’aggiornamento professionale nel settore alimentare

L’Unione offre non soltanto un ampio pacchetto di servizi e consulenze, ma anche un gran numero di corsi. Ne sono un esempio quelli che si concentrano sulla tematica della sicurezza dei generi alimentari.
L’HACCP è un sistema di prevenzione ...
 
 
 

Consulenza personalizzata su questi temi

 
 

Etichettatura di alimentari

Denominazione e confezionamento dei prodotti
 
 
 
 

HACCP

Garanzia della sicurezza degli alimentari
 
 
 
 

Indicare gli allergeni

Che cosa c'è da sapere sulle regole europee
 
 
 

Alimentari

Sostegno e consulenza per le aziende alimentari associate


L’Unione sostiene i propri associati nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP e, nel corso delle varie visite in azienda, elargisce importanti suggerimenti e consigli in materia. Il servizio comprende inoltre la consulenza sulla certificazione alimentare internazionale IFS nonché i controlli sull’etichettatura degli alimentari.

Un rapido aiuto nell’etichettatura degli alimentari L’Unione, in collaborazione con altre associazioni ed organizzazioni, ha ideato la piattaforma online www.foodlabelcheck.it. Inserendovi una ricetta viene automaticamente prodotta una proposta di etichetta in lingua italiana e tedesca. L’etichetta contiene la tabella dei valori nutrizionali riformata completa di indicazioni e suggerimenti relativi a ingredienti, valori nutrizionali e allergeni. Food Label Check rappresenta un grande aiuto per la realizzazione delle etichette necessarie alle aziende del settore alimentare.

Le norme di legge L’organizzazione generale del sistema che ruota intorno alla sicurezza e all’igiene degli alimentari è per legge obbligatoria per tutti i soggetti che lavorino, conservino, trasportino, vendano o distribuiscano alimentari su base professionale (Ordinamento UE 852/2004). Per l’etichettatura degli alimenti confezionati valgono norme a livello europeo (Ordinamento UE 1169/2011). L’Unione fornisce ai propri associati consulenza e aiuto nella stesura e verifica delle etichette alimentari.
 
 

Il tuo contatto

 
 

Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
E-mail: