Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
Menu
 
 
 
 

NewsVai al Portale News
 

11/10/2017

Alimentari, obbligatorio indicare lo stabilimento di produzione

A partire da aprile 2018 sarà nuovamente introdotto, per i generi alimentari, l’obbligo di indicazione dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento. A prevederlo è il Decreto legislativo n. 145 del 15 settembre 2017, pubblicato ...
 
 

26/09/2017

Pasta di semola di grano duro, obbligatoria l’indicazione dell’origine

I Ministeri delle politiche agricole alimentari e forestali e dello Sviluppo economico, con decreto del 26 luglio 2017 (G.U. del 17 agosto 2017 n. 191), hanno emanato le disposizioni concernenti l’obbligo di indicare in etichetta l’origine del grano ...
 
 

22/09/2017

La salute passa per gli alimenti

EuroCommerce, l’associazione dei commercianti europei cui aderisce anche l’italiana Confcommercio sta elaborando una pubblicazione relativa al tema della nutrizione e del fondamentale ruolo che, in questo campo, riveste il settore del commercio, sia ...
 
 

20/09/2017

Indicazione di qualità "Prodotto di montagna"

É stato recentemente pubblicato il Decreto ministeriale 26 luglio 2017 contenente le condizioni di utilizzo dell’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”, prevista dai Regolamenti (UE) n. 1151/2002 e 665/2014 (GURI n. 214 del ...
 
 
 

Consulenza personalizzata su questi temi

 
 

Etichettatura di alimentari

Denominazione e confezionamento dei prodotti
 
 
 
 

HACCP

Garanzia della sicurezza degli alimentari
 
 
 
 

Indicare gli allergeni

Che cosa c'è da sapere sulle regole europee
 
 
 

Alimentari

Sostegno e consulenza per le aziende alimentari associate


L’Unione sostiene i propri associati nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP e, nel corso delle varie visite in azienda, elargisce importanti suggerimenti e consigli in materia. Il servizio comprende inoltre la consulenza sulla certificazione alimentare internazionale IFS nonché i controlli sull’etichettatura degli alimentari.

Un rapido aiuto nell’etichettatura degli alimentari L’Unione, in collaborazione con altre associazioni ed organizzazioni, ha ideato la piattaforma online www.foodlabelcheck.it. Inserendovi una ricetta viene automaticamente prodotta una proposta di etichetta in lingua italiana e tedesca. L’etichetta contiene la tabella dei valori nutrizionali riformata completa di indicazioni e suggerimenti relativi a ingredienti, valori nutrizionali e allergeni. Food Label Check rappresenta un grande aiuto per la realizzazione delle etichette necessarie alle aziende del settore alimentare.

Le norme di legge L’organizzazione generale del sistema che ruota intorno alla sicurezza e all’igiene degli alimentari è per legge obbligatoria per tutti i soggetti che lavorino, conservino, trasportino, vendano o distribuiscano alimentari su base professionale (Ordinamento UE 852/2004). Per l’etichettatura degli alimenti confezionati valgono norme a livello europeo (Ordinamento UE 1169/2011). L’Unione fornisce ai propri associati consulenza e aiuto nella stesura e verifica delle etichette alimentari.
 
 

Il tuo contatto

 
 

Stefan Kuhn

Segretario di categoria settore alimentare
Sede: Bolzano
T: 0471 310 507
M: 335 744 56 65
E-mail: